布施えびすバル
2013.9/28土曜日
何も予定のない休日。良い天気。
9:30起き。
夕方までウダウダとのんびり過ごす。
腹が減ってきたのでネットで見つけた「布施えびすバル」へ。
木曜にチケットをネット予約していたので、5枚綴り3000円で購入。
(当日券は3500円)
1枚でワンドリンクとそのお店のサービス品が食べられるんだと。
布施に来ると結構な人が、チケットと地図を持ってうろうろしてた。
大盛況のようで、「布施えびすバル」メニューが売り切れるお店も続出。
普段は敷居が高くて入りにくいフランス料理屋とかステーキ屋とかが
人気だったようだ。
私たちも19:00近くに布施に着いたが、目当ての店は品切れだったり行列がすごかったりして、入れんかった。
腹が減りすぎたので、入れそうなとこに入る。
1件目。居酒屋「風 -Fu-」
つくね最高!
大好物の牛肉のタタキも旨い。
でもビールが小さいなぁ…
これが通常サイズで400円ならちょっと高いなぁ。
二件目。
呼び込みのにいちゃんがいたので入ってみた。
BAR「J-style」。
ギネスビール。
…生粋のビール好きだと自分では思ってるんだが、ギネスの味がまだわからん。これ美味しいの?
カレー!スパイシーで旨し!
店長さんも感じよく、ちゃんと商売してるけどラフな感じでいい。
「二・三次会に野郎どうしで来たら楽しそう」とNくん談。
なるほど。
三件目。
ぎょうざ専門店「とんとん」。
まず、今までのビールがグラスビールだったのに、
中瓶で出てきたのに感動!ヽ(´▽`)ノワーイ♪
キュウリの漬け物で餃子が焼き上がるのを待つ。
うまい!うまいでーーーす!
このお店、大当たりだ!
トイレも古い和式なのにとても美しい。
店主の心意気がうかがえます。
次からお持ち帰りさせていただきます!
四件目。
焼き肉「ひふみ」。
ビールが普通の中ジョッキでうれし。
(我らのビール忘れられてたけど…)
A4クラスの黒毛和牛だとか。
旨し!旨し!
我らから2番目のお客で売り切れだそうだ。
よかった…
ラスト五件目。
もうほろ酔い。トイレが近い。
なんでもいいから早くお店に入るべ。
ここも普段なら入りにくい“愛染小路”内の
BAR「PON」。
缶詰が積んであって、2種類から選べる。
カウンターだけの店内には、すでに常連のお客さんがいっぱいで大声で話してる。
普段はこういうの嫌いなほうなんだが、なんだろう…
イヤな感じがしない。
マスターの人柄のせいだろうか?
我らがすでに酔っぱらってるからか?
若くてパツキンなのに、穏やかで落ち着いたマスターだ。
ゴム製のコースター。
Nくんがしきりに「かわええ、かわええ」言うてた。
さらに二杯ずつ。
やっぱりこの店落ち着くなぁ。
「布施えびすバル」おもしろかったなぁ。
第1回目だったそうだが、また是非やって欲しいなぁ
いろいろ収穫の多いイベントだった。
難波とか他の地域でもやってほしいなぁ…